Задай вопрос
юристу

Отправить вопрос    


первая консультация бесплатно

10


лет работы
15


минут ожидание ответа
2000


компаний и адвокатов

Освобождение от наказания в связи с болезнью


освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение может выражаться либо в полном и безусловном освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания, либо в замене неотбытой части назначенного ему наказания более мягким видом наказания. В случаях когда соответствующее заболевание делает военнослужащего негодным к военной службе и одновременно препятствует отбыванию не только наказаний, указанных в законе, но и других, более мягких видов наказания, суд обязан освободить его полностью от дальнейшего отбывания назначенного ему наказания. В иных случаях, если заболевание военнослужащего не исключает возможности отбывания им иного вида наказания и суд сочтет нецелесообразным полностью освободить его от дальнейшего отбывания наказания, он принимает решение о замене неотбытой части назначенного ему наказания более мягким видом наказания. На рассматриваемый вид освобождения не распространяется положение ч. 4 ст. 81 У К об обратимости освобождения в случае выздоровления осужденного: такое освобождение является безусловным и необратимым, поскольку каких-либо условий к поведению осужденного при его освобождении не предъявляется и его выздоровление не приводит к реальному исполнению неотбытой части наказания.

В число таких болезней входят , заболевания, и другие заболевания, перечень которых определяется специальным нормативным актом. Основанием освобождения от наказания осуждённых к наказаниям, связанным с принудительным привлечением к труду (исправительные работы, обязательные работы, принудительные работы) является болезнь, влекущая признание осуждённого нетрудоспособным.

Лечение осуждённого к лишению свободы может осуществляться и в лечебно-профилактических учреждениях (больницах, медицинских частях), а также лечебно-исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. Поэтому освобождение от наказания в этом случае является правом суда. Суд учитывает различные обстоятельства, такие как тяжесть совершённого преступления, характеристики личности осуждённого, срок неотбытой части наказания, тяжесть и характер течения заболевания, наличие возможности продолжить лечение после освобождения от наказания ит.д.

В связи с болезнью, делающей лицо негодным к военной службе[ | ]

Возобновление отбывания наказания[ | ]

Алфимова О. А. Освобождение от наказания в связи с болезнью: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты.

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Освобождение от наказания в связи с болезнью предусмотрено ст. 81 УК. В этой статье в зависимости- от вида болезни и специфики субъекта преступления, отбывающего наказание, регламентированы три вида рассматриваемого освобождения от наказания в связи с:

психическим заболеванием (ч. 1);

иной тяжелой болезнью (ч. 2);

заболеванием, делающим военнослужащего, отбывающего арест или содержание в дисциплинарной воинской части, негодным к военной службе (ч. 3).

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, — от дальнейшего его отбывания.

Юридическая природа этого вида освобождения состоит в том, что лицо освобождается от наказания или от его отбывания, если лицо заболело психическим расстройством в процессе отбывания наказания, то оно освобождается от дальнейшего его отбывания, т.е.

Согласно ч. 4 лица, освобожденные от уголовной ответственности и наказания вследствие заболевания, в случае их выздоровления подлежат уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности () или давности обвинительного приговора (). Следовательно, в ч. 1 и 2 установлены два вида освобождения от уголовной ответственности и наказания: безусловный — при неизлечимости болезни и условный — при излечении лица от заболевания. Заметим, что в подавляющем числе случаев освобождение от наказания по болезни применяется к лицам, страдающим хроническими и в основном неизлечимыми болезнями, поэтому чаще всего применяется безусловное досрочное освобождение от наказания по болезни. Военнослужащие, отбывающие арест либо , освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания (ч.

д.

Вторым основанием применения рассматриваемого вида ос­вобождения от наказания является такое изменение обстановки, вследствие которого совершенное деяние к моменту рассмотрения дела в суде хотя и не декриминализировано, но оно перестало быть общественно опасным, и в связи с этим теряет всякий смысл назначение наказания лицу, его совершившему. Изменение об­становки может означать существенные, крупные, масштабные изменения во всем обществе в связи с переменами в социальной, экономической, политической, духовной жизни, а также измене­ния в отдельном регионе или отдельной местности, в отдельной организации, в отпадении особых условий места или времени со­вершения преступления и т. д.

Отличие ос­вобождения от наказания вследствие изменения обстановки от освобождения от уголовной ответственности

Освобождение от наказания в связи с болезнью

При нали­чии медицинских показаний во всех случаях в соответствии с п. «б» ч. 1 ст.

5 ст. 175 УИК).

Часть 2 ст. 81 УК предусматривает возможность

освобождения от наказания лиц, заболевших не психической, а иной тяжелой

болезнью, препятствующей отбыванию наказания. В этом случае невозможность

отбывания наказания определяется, во-первых, видом назначенного наказания и,

во-вторых, характером болезни. Основанием освобождения от отбывания наказания

служит невозможность исправления осужденного в условиях отбывания наказания и

применения средств исправительного воздействия. Статья 81 УК применяется к

лицам, заболевшим одной из болезней, входящих в установленный Министерством

здравоохранения Российской Федерации перечень, если стационарное лечение не

дало положительных результатов. Порядок освобождения от наказания такой же, как

и в отношении лиц, у которых наступило психическое расстройство. Но если при

расстройстве психики освобождение от наказания является обязательным и суд не

входит в обсуждение вопросов о тяжести совершенного преступления, степени

исправления осужденного, сроке отбытого наказания, то освобождение от отбывания

наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, носит факультативный характер.

Суд выносит определение об освобождении или об отказе в освобождении от

отбывания наказания с учетом всех перечисленных обстоятельств и того, в какой

мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания.

В соответствии с ч.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст 81 УК РФ

1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

С этой статьей также смотрят:

Очевидно, если тяжелое заболевание в процессе отбывания наказания получил неоднократно судимый за тяжкие или особо тяжкие преступления, злостно нарушавший режим в исправительном учреждении, то применение досрочного освобождения от отбывания наказания вряд ли будет целесообразным. Лечение такого лица следует организовать в условиях отбывания наказания. Решение об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, принимает суд. Кроме того, в случаях признания лица, осужденного к обязательным работам или исправительным работам, инвалидом I группы, а осужденного к ограничению свободы - инвалидом I или II группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Следует иметь в виду, что освобождение от наказания в связи с психическим расстройством или заболеванием иной тяжелой болезнью в случаях, предусмотренных ч.

Злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной тканей. Миелопролиферативные опухоли.

Клинический диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием.

8. Острый лейкоз (все формы):

хронический миелолейкоз с нарастающей кахексией, анемией, спленомегалией и геморрагическим синдромом;

хронический эритромиелоз, терминальная стадия;

эритремия, осложненная кровоизлияниями или тромбозами сосудов головного мозга;

хронический лимфолейкоз, осложненный анемией, тромбоцитопенией и непрерывно рецидивирующими инфекциями;

хронический моноцитарный лейкоз, терминальная стадия с анемией и геморрагическим синдромом;

множественная миелома с остеодеструктивными процессами (патологические переломы позвоночника и костей нижних конечностей);

лимфогранулематоз IV стадии с диффузным поражением одного или нескольких внутренних органов, с поражением лимфатических узлов.

Болезни эндокринной системы

9. Сахарный диабет, тяжелая форма с потребностью инсулина свыше 60 ед. в сутки:

с туберкулезом легких или хрониосепсисом;

с диабетической препролиферативной и пролиферативной ретинопатией;

со склонностью к кетоацидозу;

с нефропатией (гипертоническая или нефротическая форма) в терминальной стадии;

с распространенной тяжелой полиневропатией;

с тяжелыми ангиопатиями.

10. Хроническая надпочечниковая недостаточность, тяжелая форма.

11.

Задайте Ваш вопрос

Наши преимущества

Вопросы и ответы

  • Лина Михайлова (Москва)

    Вопрос: Срочно. Освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью.

  • Лилия Волкова (Москва)

    Вопрос: Незнание закона не освобождает от наказания....так ли это?

  • Яков Тимофеев (Москва)

    Вопрос: Нарушение закона по незнанию не освобождает человека от наказания ?

  • Амина Медведева (Мск)

    Вопрос: освобождение от отбытия наказания по болезни.

  • Виталий Морозов (Мск)

    Вопрос: Почему к Василию Алексаняну не применяется ст. 81 УК РФ: "Освобождение от наказания в связи с болезнью.