Задай вопрос
юристу

Отправить вопрос    


первая консультация бесплатно

10


лет работы
15


минут ожидание ответа
2000


компаний и адвокатов

Срок действия договора аренды земельного участка истек


срок действия договора аренды земельного участка истек

Во всех описанных случаях существуют ограничения, оговоренные законодательством.

• Аренда земельных участков рассматривается как кратко- и долгосрочная: соответственно, до пяти лет и не больше 50-ти.

Объектами выступают все земельные участки (не попавшие в перечень исключений), которые принадлежат гражданам государства, юридическим лицам; являются коммунальной или государственной недвижимостью. в аренду, безусловно, осуществляется собственниками. Если мы говорим о коммунальной собственности, арендодателем выступают поселковые (городские и т. д.) советы. Когда участок принадлежит территориальным общинам, то подписание договора аренды земельного участка проводится представителями областных (губернских) органов управления. Если же в аренду берется государственный участок земли, то договора подписываются в органах исполнительной власти.

Поскольку земельные участки могут выступать предметом залога, то передача их в аренду происходит по согласованию с залогодержателем.

В соответствии с подп. 17 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ в случаях, прямо не предусмотренных данным пунк­том, договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до 49 лет. Согласно п. 11 ст. 39.8 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается с победителем аукциона либо с лицом, которым подана единственная заявка на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, с единственным принявшим участие в аукционе его участником на условиях, указанных в извещении о проведении этого аукциона. Согласно п. 12 ст. 39.8 ЗК РФ при заключении договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов (за исключением случаев заключения договора аренды с лицом, которым подана единственная заявка на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником) срок этого договора устанавливается по выбору арендатора с учетом ограничений, преду­смотренных п.

Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

В силу ст.

Запись на консультацию

В этой связи часто возникает вопрос, а что делать, если вдруг не удасться уложиться в указанный срок аренды, и к моменту окончания аренды объект не удасться достроить? Ведь отсутствие прав на землю не позволит получить , а соответственно без ввода в эксплуатацию не возникнет право на выкуп земельного участка. Т.е. может возникнуть «замкнутый круг».

Суд привел правовую позицию Высшего Арбитражного суда РФ, которая была изложена в Постановлении Президиума от 23.12.2008 №8985/08. Согласно этой правовой позиции сам по себе факт не завершения строительства не может являться основанием для отказа в предоставлении земельного участка в аренду для целей строительства или в продлении договора аренды в случае, если строительство не завершено в течение первоначального срока аренды земельного участка, что согласует со статьей 35 Земельного кодекса РФ.

Следует отметить, что на примере приведенной практики видно, что у судов отсутствуют строгие рамки, какую степень готовности должен иметь объект, что должно быть сделано.

Дата, указанная в акте, является датой исполнения обязанности по возврату имущества. Отсутствие такого акта приема-передачи означает, что имущество продолжает находиться в пользовании арендатора. Требуется ли подтверждение факта возобновления договора? Мы рекомендовали нашему клиенту обратиться в Управление Росреестра по Красноярскому краю с заявлением о государственной регистрации возобновленного договора аренды. Решением регистратора в такой регистрации отказано по причине, что данный договор не подлежит регистрации. Возобновленный договор не содержит срока действия, и поэтому регистратор не имеет возможности оценить, заключен ли договор на срок более года, или на меньший срок. Косвенно данный документ служит доказательством возобновленности договора. Может возникнуть вопрос: есть ли необходимость обращения в суд с иском о признании такого договора возобновленным?

Суд кассационной инстанции, отклоняя доводы жалобы и поддерживая выводы арбитражных судов, исходит из следующего. В соответствии с пунктом 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Пунктом 2 статьи 264 ГК РФ предусмотрено, что лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. В силу абзаца 2 пункта 1 статьи 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Согласно статье 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

Майкопа обращался в суд с требованием о признании незаконными распоряжений главы администрации МО "Город Майкоп", которыми гражданам или юридическим лицам, не указанным в ст. 20 ЗК РФ, предоставлялись в аренду земельные участки на неопределенный срок, и во всех случаях суд поддерживал абсурдные выводы прокуратуры о том, что, если органы местного самоуправления предоставляли земельные участки в аренду на неопределенный срок, фактически имело место предоставление этих участков в постоянное (бессрочное) пользование, а в силу ст. 20 ЗК РФ предоставление земельных участков на этом титуле гражданам и юридическим лицам, не указанным в ст. 20 ЗК РФ, не допускается.

Показательной в этом смысле является судьба решения Майкопского городского суда по делу N 2-1529\05.

Просрочен срок аренды участка

Согласно ст. если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Таким образом, если срок договора истек, но Вы какое-то время продолжали пользоваться участком, в настоящее время договор считается заключенным на неопределенный срок.

Кроме того, Вы имеете право на преимущественное право на заключение на новый срок в соответствии со ст. ГК 632 , ст 22 Земельного кодекса.

С уважением, Матвеева К.Б.

Спасибо за ответ! Сегодня назначена встреча с председателем КУС, послушаем что скажет.

Брачный договор — что нужно знать?

Что нельзя строить на даче?

Чем можно торговать на даче?

Похожие вопросы по теме "Просрочен срок аренды участка"

Задайте Ваш вопрос

Наши преимущества

Вопросы и ответы

  • Юля Князева (Мск)

    Вопрос: Участок предоставлен в аренду под ИЖС. Договор аренды не заключался, от даты постановления срок истек. Могут отнять?

  • Виолетта Коновалова (Мск)

    Вопрос: Подскажите, если срок аренды земельного участка предоставленного для пользования зданием истек,можно ли зарегистрировать

  • Василиса Суханова (Москва)

    Вопрос: Смотрели новости сегодня? Наконец-то вспомнили о детях!

  • Любовь Киселева (Мск)

    Вопрос: Есть ли возможность приватизировать землю? Если нет, как продлить аренду?

  • Василина Федорова (Москва)

    Вопрос: Смогу ли я вступить в наследство?